A oitava edição do evento Chef Decor chega com uma proposta inovadora: explorar a brasilidade de maneira criativa e inusitada. O evento, que faz parte do universo da gastronomia e da arquitetura na região de Campinas, desafia arquitetos e designers de interiores, que atuam como chefs amadores, a transformarem a diversidade cultural em sofisticados jantares.
Este ano, o tema “Brasilidades” convida os participantes a testarem suas habilidades, elaborando menus que reinterpretam elementos da culinária nacional. Serão quatro jantares, avaliados por critérios técnicos que valorizam a originalidade e a boa execução dos pratos.
Segundo Lenine Faria, da Prosa Comunicação, organizador e idealizador do evento, “usar o Brasil como tema é uma forma de homenagear nossa ancestralidade e nossas origens. Inclusive, usamos o termo “brasilidades”, no plural, para deixar claro a multiplicidade de interpretações possíveis do nosso país. Tanto a arquitetura como a gastronomia sempre usaram a cultura brasileira como inspiração”.
No lançamento oficial, realizado na noite de segunda-feira (26/05), na Plaenge Campinas, foram apresentados os quatro chefs amadores selecionados para a disputa: Rita Homem de Melo, Juliana Damas, Kátia El Badouy e Will Franco. Todos terão o apoio de um sous chef, a ser escolhido por cada um deles.
Para a arquiteta Kátia El Badouy, uma das participantes, assim como na arquitetura, o projeto de um jantar exige uma jornada com início, meio e fim. Ela destaca que essa experiência gastronômica possibilita a conexão com a identidade e a personalidade de cada pessoa. “Trago a minha identidade na forma de preparar os jantares para amigos e também acabo me inspirando neles. É um prazer trazer pessoas de diferentes personalidades e costumes para a cozinha, que é o coração da casa”, reflete Kátia.
E, falando em memórias e referências, a arquiteta Juliana Damas, busca se reconectar com experiências familiares. “Cresci na cozinha da minha avó, do interior de Minas, que sempre preparou casamentos completos — das entradas ao prato principal, até o bem-casado. Cresci vendo ela fazer, e por isso, a sobremesa que vou preparar é uma receita dela, que vai ser repaginada. Espero que quem vá para nosso jantar, resgate uma memória ou descubra novos sabores”, avalia Juliana.
O arquiteto Will Franco também mantém uma relação prazerosa com a cozinha. “Gosto de cozinhar pela experiência e é algo divertido. Comecei, fui cada vez me arriscando um pouquinho mais e acabei pegando o gosto, porque adoro um desafio. É por isso que entrei no Chef Decor”. Ele diz que seu menu está relacionado com o que cria no seu escritório. “É uma arquitetura moderna que fazemos todos os dias e queremos apresentar isso nos pratos”, antecipa o participante.
A arquiteta e chef amadora, Rita Homem de Melo, destaca que seu maior desafio é cozinhar para 24 pessoas. “Quando cozinho, a primeira coisa que me vem à mente é preparar algo diferente, mas não gosto de receita. E isso é fácil quando é para poucos. Agora, não vou poder improvisar”, brinca. Ao falar sobre o tema brasilidades, ela comenta: “Comida brasileira, para mim, é aquela sensação de quem está viajando e quer voltar para casa. É cozinhar com afeto, com conversa. É sobre sentimento. Depois que escolhi o tema do meu menu, tudo fez sentido para mim”.
Conheça as regras e critérios da disputa
O talento de cada chef será explorado durante quatro jantares, que serão realizados, de forma intercalada, na construtora Plaenge Campinas e na flagship Jader Almeida Campinas. A Grande Final, apresentada pela Ornare, será no dia 03 de julho, quando os espectadores terão a oportunidade de conhecer o chef que melhor traduziu na cozinha, a essência, a diversidade e a tradição da gastronomia brasileira.
Em cada noite, um chef enfrentará o desafio de servir seu público, vinte e quatro convidados, em um espaço totalmente ambientado por ele, colocando à prova sua criatividade e habilidade de montar uma experiência completa.
O menu de cada jantar será de três tempos; com entrada, prato principal e sobremesa, todos evocando brasilidade em sua composição e apresentação. Os jantares serão harmonizados, com vinhos selecionados pela equipe de sommeliers da Decanter Campinas.
Considerando essa amplitude de aspectos, durante a competição, os chefs serão avaliados pelos seguintes critérios: tempo de preparação; domínio técnico; sabor; conceito e criatividade. Além da gastronomia, a avaliação também levará em conta a mesa posta, empratamento e ambientação do espaço. Esses critérios possuem uma premiação à parte, o prêmio Decor La Table Prete.
Premiação e nova parceria
A nova parceira desta edição é a icônica marca francesa Le Creuset, fundada em 1925 e mundialmente conhecida como a pioneira em utensílios de cozinha coloridos. A Le Creuset premiará os finalistas e, além disso, todos os participantes utilizarão, durante os jantares, seus sofisticados produtos na execução das receitas.
Conheça o júri desta edição
O júri técnico é composto pelo renomado Chef Emerson Donadon, à frente da Amaô Gastronomia, que participa desde a primeira edição e também atua como consultor técnico dos participantes. Ao seu lado, está Rosa Jannini, gourmet e organizadora de confrarias gastronômicas, que integra o júri desde 2017, trazendo sua expertise e paixão pela culinária brasileira.
Também fazem parte do júri, a fotógrafa especializada em gastronomia e influenciadora digital, Carol Mezzalira, do perfil Senhorita. Já no júri estético, desde 2024, está a premiada designer de interiores Rita Diniz, que avalia a mesa posta e o decor.
Esta edição traz ainda dois “experts”, que são os arquitetos e ex-chefs decor, Nelson Bergamo e Graça Gargantini, participantes, respectivamente, dos desafios de 2018 e 2019. Esta dupla irá compor o time técnico, juntamente com o Chef Emerson Donadon, auxiliando os demais participantes nas composições dos seus jantares.
“Queremos explorar tudo o que o Brasil tem de sabores, cores e sensações, porque é o país mais plural do mundo. Há tantas influências internas e externas e essa é uma oportunidade de trazer para os menus e jantares tudo o que é conhecido e também desconhecido, de uma forma redesenhada e repensada”, avalia o Chef Emerson Donadon.
Confira a agenda completa do Chef Decor 2025:
- 02/06: 1º Jantar – Chef Rita Homem de Melo – Local: Jader Almeida Campinas;
- 09/06: 2º Jantar – Chef Juliana Damas – Local: Plaenge, apresentado por Flamboyant Mármores;
- 16/06: 3º Jantar – Chef Kátia El Badouy – Local: Jader Almeida Campinas;
- 23/06: 4º Jantar – Chef Will Franco – Local: Plaenge, apresentado por UD House;
- 03/07: Grande Final – Apresentada pela Ornare.
Serviço:
O Chef Decor 2025 oferece cobertura completa, com flashes ao vivo, além de bastidores dos jantares no perfil: www.instagram.com/chefdecor
Fotos: Daniela Magario
Fonte: Adriana Frasson
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